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Kaffeewelt - Rund um die Kaffeebohne

Fragen und Antworten:

1. Brauche ich spezielle Kaffeebohnen?

Nein, das ist eine reine Geschmacksfrage. Bei Gaggia Espressomaschinen und Kaffeevollautomaten kann man fast jede Kaffeesorte benutzen, wobei das geschmackliche Ergebnis bei Espressoröstungen besser ist. Bei aromatisierten Kaffees muß man darauf achten, daß sie nicht karamelisiert sind, da diese das Mahlwerk Ihrer Mühle oder Ihres Espressoautomaten verkleben können.


2. Kann man mit einer Bohnensorte alle Espressospezialitäten zubereiten?

Ja, denn ein z.B. Cappuccino wird aus einem Drittel Espresso, einem Drittel dampferhitzter Milch und einem Drittel Milchschaum zubereitet. Ein Café au lait besteht aus einem doppelten Espresso der mit warmer Milch aufgegossen wird.


3. Was ist besser: Filterkaffee oder Espresso?

Gegenüber der Filterkaffeemethode sind nach dem Espressobrühverfahren ca. 50% weniger Koffein, 40% weniger Gerbsäuren und 80% weniger Bitterstoffe im Kaffee enthalten – der Espresso ist somit bekömmlicher und magenschonender. (Quelle: Illy, "Kaffee von der Bohne zum Espresso; Thorn "Kaffee")


4. Welche Stoffe sind im Espresso enthalten?

Espresso wird mit ca. 30 bis 40 ml Wasser und 7g Kaffeemehl zubereitet und beinhaltet ca. 800 Aromastoffe, wovon ca. 30 besonders herausstechen. Des weiteren finden sich ca. 75 verschiedene Säuren im Espresso - die für die Geschmacksfülle verantwortlich sind - und nur ca. 40 mg Koffein (normaler Kaffee: 80 mg, Glas Cola: 80 mg). Zusätzlich enthält Espresso einen hohen Anteil an ätherischen Ölen, die ihm seine leicht ölige Konsistenz geben und den Hauptbestandteil der schützenden Crema ausmachen.


5. Was ist die Crema?

Sie ist Markenzeichen und Erkennungsmerkmal eines guten Espresso. Diese braune satte Schaumhaube bedeckt den Espresso und sorgt dafür, daß sich die zahlreichen Aromen nicht zu schnell verflüchtigen.


6. Was macht die Crema zu dunkel oder zu hell?

Die Crema wird zu dunkel, wenn der Kaffee überextrahiert ist. Das heißt, daß der Kaffee zu fein gemahlen, zu hoch dosiert oder die Brühtemperatur zu hoch ist. Der Kaffee ist dann schlicht verbrannt. Bei zu heller Crema ist das Kaffeemehl zu grob gemahlen oder die Extraktionszeit war einfach zu kurz.


7. Was ist Koffein?

Das Koffein regt das zentrale Nervensystem an und setzt eine Reihe von verschiedenen Reaktionen in Gang. Es kommt zur Verlängerung der Aktivitätsphasen in den Nervenzellen. Dadurch wird die Wachheit erhöht und der Stoffwechsel im Körper beschleunigt sowie die Bronchial- und Blutgefäße erweitert. Koffein ist somit mit Bedacht zu genießen und nicht in zu großen Mengen zu konsumieren.


8. Welche Qualitätsunterschiede gibt es bei den Bohnen?

Man unterscheidet 600 Gattungen und 6000 Arten von Kaffeepflanzen, wobei nur zwei Arten interessant sind. Man sagt der Sorte Arabica nach, daß sie hochwertiger sei als die Sorte Robusta, da sie weniger Säuren hat und ein feineres Aroma entwickelt. Ansonsten gibt es bei allen Kaffeearten schlechte Bohnen, die noch zu hell sind, schon zu gären anfangen oder vertrocknet sind. Eine dieser Bohnen kann geschmacklich einen 60 kg schweren Kaffeesack verderben.


9. Wie sehen Arabica- und Robusta-Kaffeebohnen aus?

Die Arabica–Bohne ist etwas länglich und hat einen leicht geschwungenen Einschnitt. Die Robusta–Bohnen sind etwas rundlicher und haben einen geraden Einschnitt.


10. Wie entscheidend ist die Röstung?

Die Röstung entscheidet, welche Geschmacksnuancen der jeweilige Kaffee haben soll. Durch die Röstdauer kann man bestimmen, ob der Kaffee würziger, karamelisierter, stärker oder schärfer schmecken soll.


11. Welche Röstarten gibt es?

Die traditionelle Art der Röstung nach dem Bratpfannenprinzip und die moderne Heißluftröstung.


12. Wo werden die Kaffeebohnen geröstet?

Kaffeebohnen werden meistens im Importland geröstet, damit der Kaffeegenießer das Aroma so frisch wie möglich genießen kann.


13. Wieviel Gramm Bohnen braucht man für einen Espresso?

In der Regel verwendet man 7 Gramm gemahlenen Espressokaffee. Ganz nach Geschmack kann man die Menge natürlich variieren, um einen intensiveren Geschmack zu erhalten oder einen eher schwächeren Espresso zuzubereiten.

 

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